Proportions pour 8 personnes.

INGREDIENTS

Pâte brisée

  • Farine : 100 g
  • Margarine : 50 g
  • Sel : 1/2 cuillerée à café

Crème

  • Œuf : 2
  • Citron : 5
  • Sucre : 100 g
  • Beurre : 80 g
  • Sel : 1 petite pincée
  • tranches de citron très fines

Meringue

  • Blancs d'œufs : 2
  • Sucre : 50 g
  • Sel : 1 pincée

PREPARATION

Pâte brisée

Raper le zeste du citron. Presser le citron pour en récupérer le jus.

Mélanger la farine, la moitié du zeste de citron rapé, le sel et la margarine en morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.

Ajouter 1/4 de verre d'eau à cette pâte granuleuse.

Pétrir vivement. Mettre en boule. Répéter ces opérations 3 fois.

Laisser reposer au frais si possible.

Étaler la pâte avec un rouleau à patisserie. Garnissez-en un moule â tarte de 20 à 22 cm de diamètre. Piquer le fond.

Allumer le four (th. 6-7).

Crème

Dans une terrine, malaxer les oeufs entiers, une petite pincée de sel et le sucre pendant 5 minutes.

Ajouter le reste du zeste de citron rapé, le jus de citron et 80 g de beurre remolli.

Étaler cette crème sur la pâte à tarte.

Faire cuire à four chaud (th. 6-7) pendant 25 à 35 minutes.

Ajouter 4-5 tranches très très fines de citron sur la crème

Meringue

Mettre 1 pincée de sel dans les blancs d'œufs. Battez-les en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.

Incorporer légèrement et sans insister le sucre en poudre.

Recouvrir la tarte déjà cuite avec cette meringue.

Remettre à four doux (th. 3-4) jusqu'à ce que la meringue soit dorée (10 à 15 minutes).